gâteau à l’huile d’olive

la recette vient du livre Mile End Cookbook, un deli de style montréalais établit à New York.

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j’ai adapté la recette; premièrement, la quantité de sucre, que je trouvais beaucoup trop grande, puis les liquides – j’avais peur que le mélange soit trop liquide, ou d’en avoir trop pour mon moule. ma 2e crainte ne s’est pas avérée :)

les ingrédients de la recette originale:
3 gros œufs
le zeste d’un citron
3 tasses de sucre
1 tasse d’huile de canola, 1/2 tasse d’huile d’olive régulière
1 1/2 tasses de lait entier
2 1/2 tasses farine
1/2 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé bicarbonate de soude
1 c. thé sel
pour servir: sucre glace, huile d’olive extra-vierge, fruits frais et crème fraîche, si désiré

les ingrédients, tels que je les ai utilisés:
3 œufs moyen
zeste 1 citron
1 1/3 tasse sucre
1/2 tasse huile canola, 1/2 tasse huile olive
1 tasse lait
2 tasses farine
1/2 c. thé poudre pâte
1/2c. thé soda
1/2c. thé sel

j’ai utilisé une huile d’olive catalane primée, Mestral Arbequina extra vierge, importée au Québec par Olibec.

préchauffer le four à 350F.

mélanger les oeufs et le zeste. ajouter 1/3 du sucre et brasser jusqu’à ce qu’il soit dissout. ajouter l’huile lentement tout en continuant de battre le mélange. puis ajouter le lait lentement et bien mélanger.

ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le reste du sucre. bien mélanger, jusqu’à avoir un mélange lisse.

graisser un moule bundt ou un moule de 12po (pour le moule de 12 po, ajouter un cercle de papier parchemin au fond du plat). cuire environ 40 minutes pour le gâteau dans le moule bundt, environ 35 minutes pour le moule de 12 po. le gâteau fendra sur le dessus et prendra une belle couleur brun-doré. laisser refroidir avant de démouler. placer sur un plat de service. décorer de sucre glace saupoudré, d’un filet d’huile d’olive extra-vierge, servir avec fruits frais et crème fraîche, si désiré.

j’ai goûté la pâte avant de le faire cuire, voir si je devais ajuster le taux de sucre. j’ai trouvé la pâte assez sucrée, et elle avait un goût d’huile d’olive assez prononcé.

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une fois le gâteau cuit, le goût d’huile d’olive est beaucoup moins prononcé. ça donne un bon gâteau, moelleux, doux, avec une belle croûte croquante sur le dessus.

j’aurais eu de la place dans mon moule pour respecter les proportions de liquide/farine d’origine, alors la prochaine fois:

3 œufs moyens
zeste 1 citron
1 tasse sucre
1/4 tasse huile canola, 1/2 tasse huile olive
1 1/2 tasse lait
2 1/2 tasses farine
1/2 c. thé poudre pâte
1/2c. thé soda
1/2c. thé sel

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