muffins aux bananes sans blé

et donc, sans gluten.

je fais la recette des Gourmandises d’Isa depuis des années: ses muffins sont écoeurants, et je ne m’en lasse pas!

j’en ai fait une première version il y a 2 semaines, quand j’ai commencé ma diète faible en fodmaps. (je vais lister mes 2 versions ci-dessous.) j’avais été plus ou moins satisfaite: j’avais obtenu des muffins très denses. bien nourrissants! mais un peu intenses à mon avis.

alors hier, je me réessaie. j’avais parlé de ma première tentative à un ami qui suit également la diète faible en fodmaps, et il m’avait recommandé d’ajouter un blanc d’oeuf de plus à la recette. ce que j’ai fait. combiné au changement dans mon mélange de farines sans blé, j’ai un tout autre résultat aujourd’hui, des muffins beaucoup plus fluffys!

première version (je me rends compte que je n’ai pas pris de notes de mon mélange de farines? je pense que c’est à peu près ça)
-1/4 tasse farine tapioca
-3c. table graines de lin moulues
-1/3 tasse farine maïs + 1/3 tasse
-1/2 tasse farine riz + 1/3 tasse
-1/2 tasse farine quinoa + 1/3 tasse
(ça donne + que la 1 2/3 tasse d’Isa, mais vu que les farines sans gluten absorbent les liquides différement, c’est OK. c’est ce que mes recherches me disent :) )

suivre la recette d’Isa. mes autres changements: 1/3 tasse de sucre au lieu d’1/2, et 1/2 tasse pépites de chocolat semi-sucrées.

deuxième version (j’ai pris mes notes par après, j’espère ne pas me tromper…)
-1/4 tasse farine tapioca
-3c table graines de lin moulues
-1/4 tasse semoule de maïs (car je n’ai pas retrouvé de farine de maïs)
-1/2 tasse farine riz + 1/3 tasse
-1/4 tasse farine quinoa (c’est une farine qui goûte beaucoup, j’ai décidé d’en mettre moins)
-1/4 tasse farine millet + 1/3 tasse

suivre la recette d’Isa. mes autres changements: 2 oeufs + 1 blanc, 1/3 tasse sucre, 1/3 tasse pépites choco semi-sucrées, 1/3 tasse pépites caramel. muffins beaucoup moins denses cette fois, délicieux. texture beaucoup plus près de celle de la recette faite avec farine régulière.

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