poulet tajine

inspiré des recettes d’un Chatelaine, octobre 2008 et de Canadian Living, février 2014.


300ml bouillon poulet
1c. thé: cumin, paprika, gingembre
3/4c. thé cannelle
1/2c. thé origan
pincée muscade, poivre de cayenne
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail, émincé
1/2 oignon rouge
6 carottes nantaises (ou carottes pas trop grosses)
3 poitrines de poulet
2 zucchini, plutôt minces
1/2 tasse de pois chiches
1c. table de cassonade
1/2 tasse d’olives vertes
1/4 de tasse de canneberges séchées

verser le bouillon dans une grande casserole, sur un rond à feu moyen-doux. ajouter les épices et l’ail. couper l’oignon et les carottes en bouchées et ajouter au bouillon. couvrir, baisser le feu à doux. bouillir doucement, environ 5 minutes, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir.

couper les poitrines en 3 morceaux chacune. couper le zucchini en rondelles épaisses. ajouter au bouillon avec les pois chiches, le sucre, les olives et les canneberges. monter le feu à moyen. couvrir et cuire, en brassant à l’occasion, jusqu’à ce que le poulet soit cuit, 7-10 minutes. servir sur couscous.

1 tasse de couscous
verser le couscous dans un bol. couvrir de presque 1 1/2tasse d’eau bouillante. laisser le couscous absorber l’eau. ajouter le jus d’environ 1/2 citron.

cette recette m’a donné 5 portions.

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