ruska salata

ou « salade russe ». paraît que les russes mangeaient des patates bien avant que m. parmentier ne les introduisent en france. lancée sur cette idée, je google « russian potato salad », et je trouve un peu d’histoire, et quelques recettes qui ont l’air pas pire (que j’ai combiné selon mes préférences).


http://kosherfood.about.com/od/koshersaladrecipes/r/pot_russ.htm
http://homecooking.about.com/od/saladrecipes/r/blsalad43.htm
http://www.food.com/recipe/russian-potato-salad-salat-olivier-147283

5 medium-big potatoes, boiled and peeled
5 eggs, hard-boiled then cut in 8
1 small can green peas
1 cup diced carrots
1/2 cup diced celery
8 small dill pickles, cut in 8
1/2 cup minced red onion

dressing:
3/4 cup mayonnaise
1/8 cup apple cider vinegar
1/8 cup olive oil
pinch salt
pinch freshly-ground pepper
about 1 teaspoon sugar

certaines recettes ajoutent d’autres ingrédients:
1/2 pound beets
1/2-3/4 lb of cooked meat, chopped (e.g., coldcuts, leftover roast beef or chicken)
6 -8 scallions, chopped
1/2-1 cup sauerkraut, drained and chopped
1 cup cooked beans, well drained
(pas tous dans la même recette, mais échanger 1-2 des ingrédients pour 1-2 de ceux-ci pourrait donner d’autres combos intéressants.)

c’est pas mal la meilleure salade de patates que j’ai jamais faite.

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2 commentaires pour ruska salata

  1. Aim Pé dit :

    pour une recette + petite (genre 1-3 portions):

    1 medium-big potato, boiled and peeled
    1 eggs, hard-boiled then cut in 8
    1/5 small can green peas
    1/4 cup diced carrots
    1/8 cup diced celery
    2 small dill pickles, cut in 8
    1/8 cup minced red onion

    dressing:
    1/8 cup mayonnaise
    1 tsp apple cider vinegar
    1 tsp olive oil
    pinch salt
    pinch freshly-ground pepper
    about 1/4 tsp sugar

  2. Aim Pé dit :

    quelques commentaires d’une amie ukrainienne:
    1) la salade doit contenir de la viande cuite (saucisse bologne ou poitrine de poulet)
    2) pas de vinaigre dans la sauce, seulement mayo & crème sûre
    3) pas de carottes en conserve, mais plutôt des carottes cuites
    4) pas de céleri, car ce n’est pas typique!

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