un ami m’a demandé de lui ramener des baies suédoises (Gelehallon en suédois) comme souvenir de voyage. je me suis tout de suite demandé si les baies suédoises de Suède étaient meilleures que celles faites ici (comme pour les oursons en gelée!). j’ai donc fait une comparaison avec les baies suédoises fabriquées par la compagnie Maynard’s.
(les baies suédoises que j’ai trouvées à Stockholm étaient seulement disponibles en vrac. j’ai acheté celles-ci dans un magasin de bonbons au centre-ville.)
dans le coin gauche: les Maynard’s. dans le coin droit: les baies de Suède.
on peut voir qu’elles sont sensiblement de mêmes dimensions. les baies de Suède sont recouvertes de sucre en poudre.
les Maynard’s sont un peu plus fermes que les de Suède, et le goût est plus « plat ». les de Suède sont plus gélatineuses, légèrement plus molles, le goût un peu plus complexe (plus fruité), et le sucre dessus rajoute un peu de croquant.
bref, je déclare les baies de Suède grandes gagnantes de cet affrontement!