intolérance vs allergie alimentaire

santé canada: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/allerg/index-fra.php
santé et services sociaux québec: http://www.msss.gouv.qc.ca/sujets/santepub/nutrition/index.php?aid=56
la clinique mayo: http://www.mayoclinic.com/health/food-allergy/AN01109
éducation nutrition: http://www.educationnutrition.org/abc-nutrition/section/faq/allergies.aspx

on me demande souvent la différence entre les 2, et je remarque souvent que bien des gens ne savent pas qu’il y a une différence. même moi je n’étais pas 100% certaine, mais je viens de vérifier, et c’est bien ce que je pensais.

une allergie est une réaction du système immunitaire et peut être mortelle. manger une petite quantité de l’aliment allergène peut causer une réaction allergique.

une intolérance est une sensibilité alimentaire qui n’entraîne pas de réaction immunitaire. donc, pas mortelle. il faut manger une bonne quantité de l’aliment « intolérant » pour avoir une réaction.

(c’est plus complexe que ça, mais en gros, c’est ça.)

voir les sites ci-haut pour plus d’informations :)

Publicités
Cet article, publié dans info utile, liens, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour intolérance vs allergie alimentaire

  1. Bugslady dit :

    Quoique dans le cas d’intolérance, si au début ça prends un bout avant d’avoir les effets indésirables, le laps de temps diminue avec le temps. Ma mère est intolérante aux épinards et aujourd’hui un rien lui bouleverse l’intérieur.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s