damas: cuisine syrienne

souper avec des amis dimanche chez Damas, sur parc. ça faisait longtemps que je voulais y aller, et j’ai été bien contente de mon expérience!

on trouve dans leur menu des mezzes froids et chauds (des entrées) ainsi que des spécialités syriennes.


mon entrée:

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mezze chaud: kibbés frits farcis à l’agneau, pignons et grenadine, sauce yogourt, menthe et concombre (14$).

très bon! viande légèrement épicée, bon équilibre de croustillant et de tendre, et la sauce au yogourt est un parfait complément.

à boire, j’ai essayé un de leurs drinks:

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le qamarudeen (12$): vodka, liqueur d’abricot, sirop d’abricot, limonade pétillante.

j’ai bien aimé. servi avec grains de grenade et amandes. goût doux, un peu fort. rafraîchissant.

j’ai commandé le fattet mozat (31$) comme plat principal:

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étagé de jarret d’agneau confit, riz, noix, sauce yogourt, pita, beurre.

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la viande se détachait seule de l’os, tellement tendre! le goût avec la sauce au yogourt, les pignons, et les tranches de pita (probablement frites dans le beurre, croustillantes à souhait) était délicieux. encore une fois, contraste intéressant entre la viande tendre et les éléments croustillants.

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plat commandé par une de mes amies: kabab halawi à l’agneau. elle dit que c’était épicé. elle a bien aimé.

elle a commandé un extra frites au sumac également, que l’on s’est partagé. bon goût.

dessert commandé par un de mes amis: halwet el-jebn (6$)

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vu ici avec leur café turc.

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rouleaux à la semoule farcis avec un fromage très doux, servi avec un sirop de fleur d’oranger et pistaches. très bon, texture chewy.

dessert commandé par un de mes amis: knafé au fromage et pistaches (12$):

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knafé pacman :)

c’est une bonne portion. un dessert pour 2-3 personnes. j’y ai goûté. le mélange fromage-pistache-gâteau est intéressant. j’ai préféré le halwet el-jebn. plus délicat.

le Damas vaut largement sa réputation, et ses prix. le service est très bon, l’ambiance feutrée. un bon endroit pour une agréable soirée :)

restaurant Damas
5210 avenue du Parc
514-439-5435
site web
sur Facebook (on y trouve de très belles photos de leurs plats)
sur Urbanspoon
critique du guide restos Voir
critique de La Presse

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