mini-gâteaux au fromage et framboises

j’ai fait cette recette il y a quelques semaines, pour une soirée entre amies. elles l’ont bien aimé, et moi aussi. et je préfère désormais faire des mini-gâteaux au fromage plutôt qu’un gros gâteau, pour la simple raison que ça se démoule beaucoup plus facilement!

je me suis basée sur cette recette ainsi que sur ma recette de mini-cheesecakes au matcha.

croûte de base des gâteaux philadelphia:
1-1/4 tasse de chapelure de graham
1/4 tasse de beurre fondu

mettre des moules de papier dans 12 moules à muffins. mélanger la chapelure et le beurre. séparer le mélange entre les 12 moules. bien écraser/compacter avec une cuiller (ou un pouce/poing propre).

mélange au fromage:
2*8oz de fromage philadelphia
1/2 à 3/4 tasse sucre
2 oeufs
1c. thé extrait vanille

mélanger le fromage (température pièce) avec le sucre. ajouter les oeufs 1 à la fois, puis la vanille. mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

purée de framboises:
1 tasse framboises
1 1/2c. table sucre

bien écraser les framboises avec une fourchette (ou passer au blender). ajouter le sucre et bien mélanger.

préchauffer le four à 350F. séparer le mélange au fromage entre les 12 moules. avec une cuiller, répartir la purée de framboises entre chaque moule. avec un cure-dent ou un petit couteau, faire délicatement des spirales dans les framboises (attention de ne pas aller jusqu’au fond, pour ne pas détruire la croûte graham).

cuire de 34-40 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris, et que les contours soient dorés. laisser refroidir dans les moules. sortir délicatement en soulevant les mini-cheesecake avec la pointe d’un couteau.

pour des mini-cheesecakes plus délicats, suivre certaines des étapes de la recette originale (chauffer la sauce aux framboises et la filtrer pour retirer les graines notamment). un de mes buts en adaptant la recette était de la rendre plus rapide et de salir moins de vaisselle :)

et malheureusement, je n’ai pas de photos :(

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