recettes des derniers jours

faut croire que ça me manquait! depuis jeudi, j’ai fait… 9 recettes! ça fait du bien d’avoir 4 jours de congé en ligne :)

jeudi: gâteau aux carottes et aux amandes, gelato à l’amaretto et yogourt glacé aux fraises.

samedi: brioches et pains à la cardamome (une recette que j’ai divisé en 2. je devais faire seulement des brioches, mais je n’avais pas assez de garniture pour les 2 rouleaux, alors j’ai fait des petits pains avec l’autre moitié de pâte (c’était aussi une recette dans le livre)), yogourt glacé aux pêches (pour finir ma crème qui allait bientôt « passer date ») et mini-crumble aux pêches et bleuets (pour finir mon mélange de pâte bisquick).

ce soir: coconut sticky rice pudding.


yogourt glacé aux fraises ou aux pêches

je me suis basée sur cette recette (en faisant la moitié de la recette).

1 1/2 tasse de fruits coupés en morceaux (3 pêches donnent 1 1/2 tasse)
1/2 tasse sucre
le jus d’un-demi citron

faire chauffer ces 3 ingrédients dans une petite casserole environ 10 minutes. prendre ensuite un « écrase-patate » et réduire les fruits en purée. laisser refroidir 10 minutes.

dans un bol, mettre 1 tasse de yogourt (j’ai pris du yogourt de chèvre liberté, vous pouvez prendre une autre sorte) et 1/2 tasse de crème. ajouter la purée de fruits. mettre au frigo minimum 4h ou toute une nuit. congeler le mélange en le remuant aux heures jusqu’à ce qu’il soit bien prix. transférer à un contenant de plastique couvert pour conserver le yogourt glacé.

(j’ai lu que les yogourts et crèmes glacées maisons se conservent environ 1 semaine.)

gâteau aux carottes et aux amandes
du livre swedish cakes and cookies

eux recommandent de faire la recette avec un « blender ». j’ai plutôt décidé de râper mes carottes à la main, et de prendre de la poudre d’amandes.

four à 350F.

3 carottes (200g)
1/2 tasse d’amandes
2 oeufs
1 tasse de sucre
1c. thé vanille
1/2c. thé cannelle
1/2c. thé gingembre
1c. thé poudre à pâte
1/2c. thé bicarbonate de soude
1 tasse farine
1/2 tasse d’huile de canola
sucre glace

graisser un moule à pain de 5*8 pouces. éplucher les carottes et les couper en petits morceaux. placer das un « blender » avec les amandes et battre le tout pendant 30 secondes, jusqu’à ce que le tout soit finement réduit. (ou râper vos carottes à la main et ajouter la poudre d’amandes.) ajouter les oeufs, le sucre, la vanille et battre un autre 30 secondes.

mélanger ensemble les ingrédients secs. avec la fonction « pulse », ajouter l’huile et les ingrédients secs, jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. verser dans le moule.

cuire sur la grille inférieure du four pour environ 45 minutes (je l’ai laisser un peu + d’une heure).

laisser refroidir 10 minutes avant de retirer du moule. juste avant de servir, saupoudrer le gâteau de sucre glace, ou recouvrir d’un léger glaçage.

brioches à la cardamome
du livre swedish cakes & cookies également.

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donne environ 45 brioches. four à 450F.

2/3tasse margarine ou beurre
2 tasses de lait
50g (1 3/4onces) levure fraîche ou 2c. table de levure sèche active (2 sachets de 8g)
1/2c. thé sel
1/2 tasse sucre
2c. thé cardamome moulue
5 1/3 tasse farine tout usage

garniture:
100-125g (4 onces) de pâte d’amande
2c. thé cardamome moulue
3c. table margarine ou beurre

pour décorer (je ne l’ai pas fait):
1 oeuf, légèrement battu
sucre perlé

faire fondre le beurre dans une casserole. ajouter le lait et chauffer jusqu’à une température de 37C. si vous utilisez la levure sèche active, chauffer jusqu’à 45C.

mettre la levure dans un grand bol et y ajouter une partie du mélange au lait, en brassant jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute ou presque. ajouter le reste du lait, le sel, le sucre, la cardamome et environ le 2/3 de la farine, en mélangeant pour combiner.

pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique et douce (soft en anglais) (je la trouvais trop collante, j’ai continué à la battre à la cuiller vigoureusement pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que j’obtienne le même résultat). ajouter plus de farine, mais réserver de 1/2 à 3/4 de tasse pour plus tard. la pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus aux tours du bol. saupoudrer un peu de farine sur la pâte afin qu’elle ne sèche pas. couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d’air, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (dans mon cas, environ 1h).

écraser la pâte d’un coup de poing et pétrir dans le bol quelques minutes. transférer sur une surface légèrement farinée. y pétrir le reste de la farine. la pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus aux mains et au comptoir. si on coupe la pâte, on devrait y voir des « pores » d’égale grosseur. s’il y a des gros trous, la pâte n’a pas été pétrie assez longtemps.

râper la pâte d’amande et mélanger avec la cardamome et le beurre (température de la pièce) jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

diviser la pâte en 2 parties. rouler chacune en un rectangle (on ne mentionne pas de dimensions. j’ai roulé le mien à environ 40*20cm) sur une surface légèrement farinée. étendre la garniture sur la pâte. rouler et découper en tranches égales. placer, côté coupé sur le dessus, sur des plaques à biscuits recouvertes de papier parchemin. laisser un espace d’au moins 1 pouce entre chaque.

couvrir et laisser gonfler la pâte jusqu’à ce qu’elle double de grosseur (15-20 minutes). badigeonner de l’oeuf et saupoudrer de sucre perlé (je n’ai pas fait cette étape).

cuire au centre du four de 8-10 minutes (12-15 dans mon cas. 15 était un peu trop). laisser refroidir 2-3 minutes sur les plaques avant de transférer sur une grille pour refroidir au complet. ranger dans des contenants de plastique avec une couche de papier ciré entre chaque étage de brioches.

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les brioches en train de cuire

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regardez-moi cette délicieuse brioche…

pour les petits pains à la cardamome: j’ai eu assez de garniture pour seulement la moitié de la recette de pâte. le livre propose une variante de petits pains à la cardamome, sans la garniture, c’est donc ce que j’ai fait avec mon autre moitié de pâte.

couper la pâte en sections égales et les rouler entre les mains légèrement farinées (les boules devraient avoir la taille d’une balle de golf). placer sur des plaques à biscuits recouvertes de papier parchemin. couvrir d’un linge et laisser doubler (15-20 minutes). cuire au four 8-10 minutes (je les ai laissé pas + de 12 minutes).

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les petits pains en train de gonfler

laisser refroidir 2-3 minutes sur les plaques puis refroidir complètement sur des grilles. délicieux chauds! (tout comme les brioches.)

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les petits pains cuits

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mini-crumble pêches et bleuets

il me restait seulement 3/4tasse de bisquick. j’y ai ajouté un peu moins d’1/4 tasse de lait et j’ai bien mélangé le tout. ça donnait une pâte plutôt compacte.

dans un petit plat rond (diamètre d’environ 5 pouces) et profong, j’ai tranché 2 pêches sans la peau et ajouté une bonne poignée de bleuets, puis 1 1/2c. table de cassonade et une pincée de cannelle. j’ai bien mélangé le tout, puis j’ai laissé tomber à la cuiller le bisquick sur le dessus. cuire 10-15 minutes au four préchauffé à 450F. laisser refroidir un peu avant de servir.

coconut sticky rice pudding
pour la recette (en anglais). j’ai fait 1/3 de recette; j’ai pas une armée à nourrir!

et j’ai refait ces cupcakes baileys amaretto, mais sans le glaçage, ainsi que des cupcakes au chocolat sans gluten.

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Un commentaire pour recettes des derniers jours

  1. Rose-Hélène et Pierre dit :

    Ça me met l’eau à la bouche! surtout les brioches. J’ai hâte d’y goûter!!
    R.-H.

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