biscuits au sucre et à la cardamome

la recette vient du canadian living, holiday baking fall 2004.

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3/4 tasse beurre, température pièce
1 tasse sucre granulé ou cassonade tassée (j’ai mis 1/2 tasse de chaque)
1 oeuf
1c. thé vanille
2 1/2 tasses farine tout usage
1/2c. thé poudre à pâte
pincée sel
(mon ajout: 1/4 à 1/2c. thé de cardamome en poudre)

battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. ajouter le sucre, bien mélanger. ajouter ensuite l’oeuf et la vanille. dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel (et la cardamome). ajouter au mélange avec le beurre en 3 additions.

séparer la pâte en 2; faire des disques légèrement aplatis. envelopper dans du papier ciré et réfrigérer au moins 1h, ou jusqu’à 24h.

préchauffer le four à 375F. sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 5mm d’épaisseur (1/4 de pouce). découper avec des emporte-pièces. places sur des plaques à biscuits anti-adhésives (ou des plaques à biscuits graissées). cuire jusqu’à ce que les contours soient dorés, environ 10 minutes. laisser refroidir sur les plaques 1 minute avant de les transférer sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

pour le glaçage: 2 tasses de sucre glace mélangé à 3c. table d’eau. du colorant alimentaire si vous le souhaitez. ajouter un peu d’eau si le glaçage n’a pas la consistance voulue. je préfère un glaçage « liquide-solide », qui s’étale bien mais ne coule pas et sèche vite.

j’ai des petits pinceaux de toutes les grandeurs dont je me sers uniquement pour décorer des biscuits, c’est ce dont je me suis servie pour étaler le glaçage ici. laissez aller votre créativité!

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malheureusement, j’en ai laissé quelques-uns cuire trop longtemps :(

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l’effet givré du glaçage sur la toute première photo est dû à une congélation/décongélation, je trouve ça très joli!

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Un commentaire pour biscuits au sucre et à la cardamome

  1. Ping : noël en avance, à québec | Gourmande, mais pas trop

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