potage carottes, gingembre, orange et coco

après avoir mangé un délicieux potage carottes-gingembre au restaurant zéro 8 plus tôt cette semaine, j’ai eu le goût de m’en faire un cette semaine. donc j’ai cherché des recettes sur le net, et j’ai trouvé ceci:

http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/vivre-ici/recettes/200910/28/01-916052-creme-aux-carottes-et-au-gingembre.php

De la famille Kitzler-Talbot
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

2 c. à soupe de beurre
90 g (1 tasse) d’oignons, hachés
180 g (2 tasses) de carottes moyennes, pelées et coupées en rondelles
1 c. à soupe de farine tout usage
875 ml (3 1/2 tasses) de bouillon de poulet
1 1/2 c. à café (1 1/2 c. à thé) de zeste d’orange
1 c. à soupe de gingembre, fraîchement haché
Sel et poivre
Le jus d’une orange moyenne
Crème fraîche
Feuilles de coriandre

PRÉPARATION
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Ajouter les carottes, couvrir et cuire 3 min.
Incorporer la farine.
Ajouter le bouillon de poulet, le zeste d’orange, le gingembre, saler, poivrer, couvrir et cuire à feu doux environ 10 min, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Passer le potage au mélangeur jusqu’à consistance lisse. Ajouter le jus d’orange et rectifier l’assaisonnement.
Garnir de crème fraîche et de feuilles de coriandre.

Ma variante:
Ne pas mettre d’oignons. huile olive au lieu du beurre. un peu de muscade et de cumin. zeste de toute 1 orange. 1/2-3/4 tasse lait coco (approx). pas de crème fraîche ou de coriandre. je pense que j’aurais pu mettre un peu + de carottes (j’ai mis 2 grosses et 4 moyennes-petites), mon potage est + liquide que épais/purée.

le goût est fan-tas-tique :)

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Un commentaire pour potage carottes, gingembre, orange et coco

  1. je l’Ai refait ce soir, avec quelques variantes:
    3tasses de bouillons
    6 carottes
    pas de zeste pcq pas d’orange (mis 1/2tasse de jus)
    1/2tasse lait de coco
    1/2 tasse purée citrouille
    cannelle, muscade, cardamome (j’aurais pu en mettre +)
    j’ai ajouté 1c. thé de gingembre en poudre après avoir mis le potage en purée, je trouvais que ça ne goûtait pas assez.
    j’ai aussi ajouté une pincée de poivre de cayenne pour avoir un côté chaud/piquand.

    pas mal bon! encore un peu trop liquide à mon goût, mais je me rapproche de la texture désirée!

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