quartier chinois (encore!)

une de mes amies visitait d’ottawa en fin de semaine, et elle voulait aller dans le quartier chinois, alors avec plaisir, nous y sommes allées cet après-midi. ahlala, les dépenses. au moins, je me suis retenue d’acheter encore du thé, vu les dépenses théiennes d’hier :p

on a checké plusieurs épiceries le long du côté ouest de st-laurent. j’ai pris les noms et les adresses en note cette fois!

la première rencontrée fut le shun lee (1106 st-laurent), où j’ai dû faire des efforts et résister à l’envie d’acheter du thé vert aux fraises du thé vert en perles (à diluer dans de l’eau chaude), pleins de sortes de mochis, de bonbons et des méga sacs de poudre à bubble tea (faites de non dairy dried milk si je me souviens bien. en tout cas, c’est sans lactose, donc très heureux pour moi!).

ensuite le tan nam (1090 st-laurent) (là où j’ai trouvé ma vaisselle à sushi & mon gros bol à soupe l’autre jour), où j’ai simplement acheté de l’anis étoilé séché (je trouve ça tellement beau!). ma chum a trouvé une râpe/zesteur/ »émietteur » avec réceptacle pour 3.99$, elle va me dire si ça marche bien et je m’en prendrai p-ê un + tard.

ensuite le kien xuong (1076 st-laurent), où j’ai trouvé agar-agar et épices à soupe pho l’autre jour. mes trouvailles cette fois-ci: biscuits aux amandes (qui ne semble pas tout à fait être les mêmes que les biscuits aux amandes trouvés dans les buffets chinois, mais ça devrait tout de même y ressembler), nouilles faites de farine d’igname (yam en anglais) et nouilles alphabet multicouleurs aux légumes :D

puis le kien vinh supermarket (1062 st-laurent), méga achalandé, où j’ai trouvé un + petit paquet de biscuits gaufrettes au chocolat blanc et au thé vert qu’au kien xuong, une barre de lotus (je suis déçue, j’ai regardé l’étiquette rendu chez moi, c’est pas fait avec du lotus, mais plutôt une pâte de blé, cachous, amandes… :( et 460cal pour 100g (la barre en fait 120g))!! mais j’ai hâte de goûter quand même. j’ai aussi acheté un truc vert gélatineux, sans nom, dans du cellophane. ma facture pour cet item est en chinois/japonais, alors ça m’aide pas à savoir ce que c’est :p voir ma dégustation et description ci-dessous.

ma chum a ensuite vu, de l’autre côté de la rue, la boutique my cup of tea. allez-voir le site web. leur ptit bonhomme mascotte est trop chou! vu ma razzia de thé d’hier, je me sentais mal d’en racheter de sitôt, alors ça sera pour une autre fois. la vendeuse était super sympa. elle nous a fait goûter un blooming tea thé vert & fleur de soucis (marigold), qui sentait très bon (et était très joli dans sa théière). j’ai senti un thé rouge au litchi merveilleux (odeur très relaxante) et un oolong au ginseng intéressant. on y trouve aussi un thé blanc en « aiguilles », qui a une douce odeur, fortement recommandé par ma chum.

elle voulait manger une pâtisserie/pain/something avant de retourner prendre le bus, alors on est allée à la pâtisserie callia (78 de la gauchetière ouest). c’est là que j’ai déjà acheté une saucisse dans un petit pain sucré, et j’avais dont aimé ça. ma chum me demande si c’est une vraie saucisse, ce à quoi j’ai répondu: « je sais pas. but it’s sweet and… saussagey? » :p je me suis ramené pleins de trucs à goûter: tranche de gâteau roulé au thé vert, moon pie aux fèves rouges, sesame glutinous rice ball (? pu certaine du nom), beigne frit à la chinoise, croissant aux fèves rouges et pain au thé vert. voir mes impressions + bas.

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anis étoilé, gaufrettes de chocolat blanc au thé vert, barre de lotus, et truc vert gélatineux.

truc vert louche gélatineux: odeur de riz & coco. semble y avoir du coconut dedans. sent l’aloès? gélatineux vert autour, centre pâteux blanc, définitivement du riz dedans, des amandes? coco dans partie verte. vraiment bon!!

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nouilles aux légumes, biscuits aux amandes (la boîte est pas super lourde, mais y’en a plein dedans!!), nouilles de yam (je me demande avec quoi les faire cuire. p-ê en soupe avec épices pho, légumes et poulet ou boeuf tranché mince?).

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à gauche: gâteau roulé au thé vert, moon pie aux fèves rouges
dans l’assiette: beigne frit à la chinoise, pain au thé vert, croissant aux fèves rouges
à droite: glutinous rice with sesame

pâtisserie callia:
beigne frit à la chinoise:
pain légèrement sucré roulé dans du sucre sur une brochette = mmmh!
croissant aux fèves rouges: ouf. à peine pris quelques bouchées. pas vraiment aimé la pâte de fèves rouges sucrées, amère/pâteux en même temps. beans should not be sweet :p
pain au thé vert: goût du pain un peu + salé que le beigne. pâte sucrée au thé vert à l’intérieur. p-ê un peu trop sucrée à mon goût. pas certaine, mais semble être faite de pâte de riz ou quelque chose de similaire (semblable au filling des rice cakes). p-ê un peu trop amer comme thé vert employé? pas fini la pâte à l’intérieur… :(

livres
dans un autre ordre d’idée, je viens de finir de lire un livre très intéressant sur les épices. les épices, auteur anne iburg, série/collection « les petites encyclos » (c’est vraiment encyclos en abrévié, pas encyclopédie), maison d’édition gründ, isbn (international standard book number) 2700012801. elle retrace l’histoire des épices et parle de chacune d’entre elle, avec son pays d’origine, son goût, ses (supposées) vertues médicinales, comment s’en servir, etc. on retrouve également quelques recettes dans le livre, j’ai beaucoup aimé.

je suis également en train de lire un livre sur le thé, le thé: le guide du connaisseur, de jane pettigrew. j’en apprends beaucoup sur mon nouvel amour :) ces 2 livres sont dispos à la BAnQ (ou le seront quand je les retournerai ;) ).

et commentaires sur les autres pâtisseries achetées:
sesame glutinous rice something: pas mal similaire à un rice cake, mais en plus gros et en meilleur :D le tour est blanc et mou, un peu élastique, roulé dans de la noix de coco. le centre est plutôt pâteux, but in a good way, avec le sucre qui rend ça un peu croustillant, légèrement brun à cause du sésame, goût très doux et très bon.

green tea wafer: bel équilibre entre le chocolat blanc sucré et le thé vert amer. à force d’en manger, je les trouve plutôt fades finalement. ça goûte pas vraiment ni le chocolat blanc, ni le thé vert… oh well. it’s still a cookie :D

green tea cake: pas mal bon, surtout le crémage dedans. le gâteau goûte amer aussi (comme le pain au thé vert), mais ça m’a moins déplut cette fois-ci.

almond cookies: goûte pas mal la même chose que les biscuits aux amandes des buffets chinois. la texture est presque la même.

red bean moon cake: ça m’a confirmé que je n’aime pas les desserts à garniture de beans pâteux. j’aime pas vraiment le goût, et la texture encore moins… la pâte autour était correct.

j’ai entamé ma barre de lotus ce soir (j’ai relu les ingrédients, y’a quand même un peu de lotus dans le filling). je trouve que ça goûte surtout le blé un peu sucré. c’est correct comme goût.

j’ai hâte d’essayer mes nouilles de yam!

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