recettes belges

ou peut-être devrais-je plutôt intituler cette entrée « recettes du exki »? (chaîne de restauration rapide belge, bio, santé, délicieux. leur site web: http://www.exki.com)

avec chaque voyage viennent des découvertes culinaires. je vais tenter de trouver ou de créer certaines des recettes que j’ai mangé en belgique.

un dessert du exki. petit gâteau, un peu + gros qu’un muffin, fait d’une croûte sablée (farine de blé, beurre, sucre), de frangipane, d’une pâte de pistaches, de griottes et d’un fin crumble sur le dessus.

j’ai trouvé quelques recettes similaires:
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2007/04/09/238-financiers-a-la-pistache-et-a-la-griotte
http://www.ptitchef.com/recettes/petits-gateaux-griotte-et-pistache-fid-38658
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/337854/1168907687/financiers_pistache-griotte.shtml

mais rien qui est exactement comme ce que j’ai mangé. alors va falloir que je gosse ça moi-même ;)

bon, ce ne sont pas les recettes du exki, mais ça doit ressembler à ce qu’ils font. :)

potage poireau-coco

http://www.paperblog.fr/1611107/soupe-de-poireaux-au-lait-de-coco/

5 blancs de poireaux
2 pommes de terre
500ml de bouillon de légumes
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
300ml de lait de coco

Pelez et émincez l’oignon. Lavez soigneusement les blancs de poireaux et coupez-les en rondelles. Faites revenir les oignons et le poireau dans l’huile d’olive, sans coloration. Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Ajoutez-les au poireaux, couvrez de bouillon et couvrez. Laissez cuire environ 20 minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, mixez finement avec le lait de coco.

Servez chaud ou froid.

(je ne pense pas qu’il y avait de pommes de terre dans le potage que j’ai mangé. j’essayerai avec et sans.)

*****

potage carottes-coco

http://chroniquesgourmandes.blogspot.com/2007/01/potage-de-carottes-au-lait-de-coco.html

5 carottes
1/2 boîte de lait de coco
1 bouillon de légume
huile d’olive
Sel et poivre au goût

Faire revenir les carottes coupées en rondelles dans l’huile d’olive
Couvrir les carottes d’eau et ajouter le bouillon.
Laisser mijoter 30 minutes.
Mixer le potage puis ajouter le lait de coco et mixer à nouveau.

http://miechambo.canalblog.com/archives/2006/09/30/2686414.html

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 oignon grossièrement haché
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à café de gingembre râpé
– 1 cuillère à café de cumin en poudre
– 1 cuillère à café de cardamome en poudre Je n’en avais pas j’ai mis du curry en poudre.
– 800 g de carottes coupés en dés
– 1,5 litre de bouillon de légumes (fait avec un bouillon cube)
– 1 grosse pomme de terre
– 25 cl de lait de coco

PREPARATION

1) Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites revenir l’oignon, l’ail, en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit fondant.

Ajouter les épices : la cardamome (ou curry), le cumin et le gingembre et faire cuire en remuant.

Ajouter les carottes et faites revenir 5 mn.

2) Ajouter le bouillon de légumes et la pomme de terre coupée en dés, saler et poivrer. Porter à ébullition.

Puis baisser le feu et laisser frémir sans couvrir environ 30 mn jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres.

3) Mixer la soupe, la reverser dans la casserole (rajouter un peu d’eau si elle est trop épaisse) et ajouter le lait de coco.

4) Faire réchauffer la soupe à petit feu pendant 5 mn.

Servir aussitôt.

***

quiche/tarte aux légumes carottes, pommes, chèvre

je trouve pas de recette, mais je suppose que je peux prendre une recette de quiche régulière et y ajouter carottes, pommes et chèvre. pas compliqué ;)

***

pastille au poulet (avec cannelle, curcuma, amandes…)

http://www.khaoula.com/bastila_poulet.htm
http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2007/09/11/6173646.html
http://www.bladi.net/pastilla-au-poulet.html
http://requia.canalblog.com/archives/2008/09/15/10585881.html
et etc. google donne pleins de résultats avec « pastilla au poulet »

j’ai choisi celle-ci un peu au hasard:
http://jepatemabellemere.blogspot.com/2008/02/pastilla-au-poulet.html

Ingrédients (pour 4 personnes qui ont faim)
3 cuisses ou 4 escalopes de poulet coupées en lamelles (on a pas tjs de cuisses en stock)
3 oignons moyens ou 2 gros
1.5 cm de gingembre frais ou 2 cc de gingembre en poudre
2 cc de cannelle
1 dose de safran en poudre
6 feuilles de brick
50g de beurre
30g de sucre roux
3 oeufs
50 à 60g d’amandes effilées
un peu de persil

Mettez les oignons grossièrement râpés, le gingembre, le poulet, le safran, le sucre, la cannelle et la moitié du beurre dans une grande casserole ou un faitout. Ajoutez 35 cl d’eau. Si ce sont des cuisses de poulet, portez à ébullition et laissez mijoter 30 min.
Si ce sont des escalopes, arrêtez la cuisson lorsque les escalopes sont cuites (plutot 10 min, surtout si elles sont coupées).
Retirez UNIQUEMENT le poulet de la casserole et effilochez le. (avec les escalopes, moi j’ai passé un coup au mixer, option rape à gros trous.)
Réservez le poulet.

Ajoutez le persil dans la casserole où nage tout le reste et laissez réduire de moitié.
Battez les oeufs, versez les dans le jus en mélangeant vivement. Laissez cuire 5 minutes environ en mélangeant.

Faire fondre le reste du beurre.
En badigeonner un moule, assez haut de diamètre pas trop grand, sinon c’est galère pour replier les feuilles, moi j’ai fait dans un grand moule à soufflé (18cm de diamètre je crois).
Badigeonnez aussi les feuilles de brick.
Placer 3 feuilles dans le fond du moule en suivant le (magnifique) dessin suivant : (voir sur le site d’origine)

Si vous comprenez rien au dessin ci-contre, retenez l’idée générale : faut que les feuilles se chevauchent MAIS qu’elle débordent largement du moule.
Disposez en couches :
– le poulet
– puis le jus aux oeufs
– et enfin les amandes (que vous aurez grillées préalablement si vous avez le courage et une poêle pas sale)
Rabattre les feuilles de brick du dessous.
Recouvrez le tout de 3 feuilles sur le même principe. Essayez de replier les feuilles SOUS la pastilla en la soulevant légèrement.
Enfournez pour 30 minutes à 200°C. Arroser régulièrement de beurre.

Démoulez. Bon là c’est chaud si vous l’avez fait en moule à soufflé comme moi, c’est possible que le dessous soit un peu moumou, alors faites gaffe.

*****

ces recettes ne viennent pas du exki:

mangé au resto l’arrière pays, 60 rue des minimes http://www.arrierepays.be/ :

carbonnade au boeuf à la bière ambrée et au pain d’épices (spécialité belge)

http://www.jeanpierrecoffe.com/recette/273-carbonade-de-boeuf-a-la-biere-et-au-pain-depices-martine-aubry
http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=1479&rdj=&pub=
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309387/1375851149/carbonnade_de_boeuf.shtml
http://www.chacunsonbio.fr/alimentation/cuisine/carbonnade-boeuf-a-flamande-60960
http://www.plat-du-jour.net/recettes/plats/carbonnade-au-pain-depice/
http://flandre.novopress.info/2365/carbonnades-flamandes-a-la-joue-de-boeuf-et-a-la-biere-trappiste/

*****

gaufre liégeoise

http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2007/11/gaufres-ligeoises.html

*****

macarons

pas une recette typiquement belge, mais bon, c’est là que j’en ai mangé pour la première fois ;)

rassemble plusieurs recettes/saveurs de macarons.
http://recette-macaron.blogspot.com/

*****

bon, alors je me suis inspirée des recettes trouvées pour mes potages.

poireau-coco:
4 poireaux
1/2 oignon
1 gousse d’ail
faire revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive. ajouter 6 tasses d’eau @ bouillon de poulet. laisser mijoter. ajouter des herbes de provence pour l’assaisonnement. ajouter 1 canne (398ml) de lait de coco, et blender le tout. donne 10-12 portions (l’équivalent de 3 pots de soupe du commensal).

verdict au goût: trop d’eau. + de coco que ce que j’ai mangé au exki. pas aussi vert que le potage du exki. pour la prochaine fois: 1/2 canne de lait de coco, 3 tasses d’eau (en rajouter après le blender, si nécessaire), + d’herbes. ajouter… du brocoli? des pois? autre légume vert pour la couleur?

carotte-coco:
5 carottes
1/2 oignon
1 gousse d’ail
faire revenir avec de l’huile d’olive. ajouter 4 tasses d’eau, un peu de curry, cardamome et gingembre (genre 1/8 de c. thé ou moins), laisser mijoter. ajouter 1/2 canne de lait de coco, blender le tout. donne 6-8 portions (l’équivalent de 2 pots de soupe du commensal).

presque réussi celui-là. trop d’eau également, et pas assez d’épices. mais le goût est meilleur que le poireau-coco. la prochaine fois, mettre 2 tasses d’eau, et 1/4 à 1/2c. thé de chaque épice.

*****

http://saveurdavance.wordpress.com/2008/07/06/rapide-bio-et-exquis/

http://ecologie.caradisiac.com/Reportage-le-restaurant-EXKI-encourage-l-utilisation-des-transports-alternatifs-251

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