pâté au saumon


http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=109&rdj=&pub=

4 patates moyennes
1 conserve (213 g) de saumon Keta
1 oignon, émincé (au goût)
1 conserve (10 oz; 284 mL) de crème de céleri
2 abaisses de tarte déjà prêtes
Un peu de beurre, pour la cuisson

1. Faire bouillir les pommes de terre; pendant ce temps, faire revenir l’oignon dans du beurre. Préparer le saumon en enlevant la peau qui reste et les arêtes et en le défaisant en morceaux tout en gardant le liquide.

2. Piler les pommes de terre. Ajouter du beurre, la crème de céleri (assez pour faire une belle purée) et l’oignon.

3. Placer une abaisse de tarte dans un moule assez profond de 8 pouces (22 cm). Etendre les pommes de terre pilées, le saumon avec le liquide et l’autre abaisse de tarte. Pour un pâté moins liquide, ne pas verser le jus du saumon.

4. Faire cuire à 350°F pendant 1/2 heure environ jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

*********

http://recettes.morenciel.com/item/poisson/00168.htm

3/4 tasse d’oignon haché
3/4 tasse de céleri haché
1/4 tasse beurre
1/2 tasse de farine
1 boite de 14oz de saumon du pacifique égoutté ( garder le jus)
1 tasse de lait
1 c. à table de concentré liquide de bouillon de poulet
3 pomme de terre pelées, cuites et coupées en dés de 2cm.
3 œufs cuit dur et tranché
3 c. à table de persil frais

Croûte:
1/2 tasse de graisse végétal
2 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de graines de céleri
1/3 tasse d’eau glacée

Dorure:
1 jaune d’œuf

Dans une casserole , faire suer les oignon et le céleris dans le beurre 6 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le liquide du saumon, le lait et le concentré liquide de bouillon poulet; bien mélangé.

Porter à ébullition et retirer du feu. Dans la même casserole, ajouter la chair de saumon, les dés de pomme de terre, les œufs et le persil; tournée délicatement à la spatule. Bien mélanger et laisser tiédir.

Pour la croûte:

Sabler la graisse dans la farine, le sel et les graine de céleri. Faire un puit et ajouter l’eau glacée. Mélanger la pâte sans la pétrir et façonner une boule; réfrigérer une heure. Séparer la pâte refroidie en deux et abaisser en deux cercle.

Montage du pâté:

Préchauffer de four à 425 °f. Foncer un moule à gâteau rond de 8 pouce avec une première abaisse et y déposer le mélange au saumon. Mouiller les rebords de la pâte et mettre l’autre abaisse sur le dessus du pâté. Badigeonner le dessus du pâté avec la dorure.

Cuire au four 20 minutes. Réduire la température du four à 350 °f et poursuivre la cuisson 45 minutes. Servir avec une sauce blanche.

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http://www.atelier-duotang.com/recettes_de_cuisine/detail_recettes.php?idrec=235

Ingrédients :

– 2 abaisses de pâte à tarte
– 1/4 de tasse de beurre ou de margarine
– 1 oignon haché fin
– 1/2 tasse de céleri haché fin
– 3 tasses de pommes de terre en purée
– 1/2 c. à thé de sel
– 1/2 c. à thé de sarriette
– 1/8 c. à thé de poivre
– 1 boîte de 15 1/2 onces de saumon

Préparation :

– Chauffer le four à 425F
– Foncer une assiette à tarte de 9 pouces avec la première abaisse.
– Faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l’oignon et le céleri jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
– Ajouter les pommes de terre en purée et assaisonnés.
– Égoutter le saumon, retirer la peau et les arêtes et le mettre en morceaux.
– Incorporer à la purée.
– Etendre dans le fond de tarte et recouvrir de la seconde abaisse.
– Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

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http://pages.globetrotter.net/fwhittom/recettes/saumon.htm

2 grosses boîtes de saumon égoutté
3 tasses de pommes de terre en purée
1 c. à table de beurre
1 boîte de crème de champignons
3/4 de tasse de céleri finement haché
1/4 de tasse de piment vert coupé fin
1/4 de tasse de piment rouge coupé fin
1 oignon moyen haché
Sel, poivre et persil

· Cuire le céleri, le piment et les oignons dans 1 cuillerée à table de beurre.
· Mélanger à tous les autres ingrédients.
· Assaisonner.
· Déposer le mélange dans une abaisse à tarte non cuite et recouvrir d’une autre abaisse incisée.
· Cuire au four 10 minutes à 400 degrés, réduire la chaleur à 350 et cuire encore 20 minutes.

Donne 2 pâtés de 9 pouces.

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j’ai choisi de faire recette #2, avec quelques modifications:

ajout d’une carotte et d’un quart de piment orange
ajout de sarriette dans le mélange
enlever les oeufs & le persil

prendre une autre recette de pâte à tarte pour la prochaine fois
choisir des + petites patates

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