gâteaux (de mon cartable)

gâteau aux carottes

2 1/2 tasses farine
2c. thé bicarbonate de soude
2c. thé cannelle
1c. thé sel
2 tasses sucre
1 tasse huile végétale
4 oeufs
1c. thé vanille
3 tasses carottes râpées fin
1 tasse noix hachées
(variante: rajouter 1/2 à 1 tasse de noix de coco)

glace au fromage (recette double)
2 1/2 tasses sucre glace
1/2 tasse beurre
1c. thé vanille
125g fromage à la crème

mélanger les ingrédients secs ensemble dans un grand bol. dans un autre bol, mélanger les ingrédients mouillés, les carottes et les noix. ajouter aux ingrédients secs. bien mélanger. verser dans des moules à gâteau ou à muffins. cuire au four préchauffé à 350F pendant 30-35 minutes (selon la grosseur du gâteau). laisser refroidir avant de glacer. donne 24 muffins.

pour le glaçage, mélanger le beurre et le fromage ensemble, puis ajouter le sucre glace, puis la vanille.

gâteau au citron et aux graines de pavot de ma maman

1 1/4 tasse farine
1/4 tasse graines de pavot
4c. thé zeste de citron râpé finement
1c. thé poudre pâte
1/4c. thé sel
1/4 tasse jus de citron frais
2.c. table crème sûre ou yogourt
1/2 tasse beurre ramolli ou margarine
3/4 tasse sucre (diminuer un peu si yogourt sucré)
1/4 tasse sucre glace
3 oeufs

mélanger farine, graines, zeste, poudre pâte et sel dans un bol et réserver. dans un autre bol, mélanger jus de citron et yogourt jusqu’à ce que la préparation soit lisse. réserver. dans un 3ème bol, défaire le beurre en crème jusqu’à ce qu’il soit pâle. ajouter le sucre et le sucre glace et battre pendant 2 minutes ou jusqu’à légère et gonflée. ajouter les oeufs un à un sans arrêter de battre et racler les parois du bol. incorporer les ingrédients secs en 2 fois, en alternant avec la préparation au jus de citron. mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. verser la pâte dans un moule rond de 9 pouces graissé. cuire à 350F de 30-35 minutes. vérifier la cuisson avec un cure-dents. si moules muffins cuire environ 24 minutes. laisser refroidir le gâteau dans le moule et parsemer de sucre glace.

gâteau épicé aux dattes et à l’orange avec glaçage à la noix de coco

250g (8oz) dattes hachées
1 tasse jus d’orange
1/3 tasse margarine
3/4 tasse sucre
2 oeufs
2c. thé zeste orange râpé
1c. thé vanille
1 tasse farine
1/2 tasse farine blé entier
1c. thé poudre pâte
1c. thé cannelle
1/2c. thé bicarbonate de soude
1/4c. thé muscade
1/3 tasse yogourt à 2% de matières grasse

mettre les dattes et le jus dans une casserole. porter à ébullition, couvrir et réduire à feu doux. cuire, en remuant souvent, 10-12 minutes. dans un grand bol, défaire la margarine en crème et incorporer le sucre. ajouter les oeufs, le zeste d’orange et la vanille et bien mélanger. incorporer la préparation de dattes et bien mélanger. dans un bol, mêler les 2 farines, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et la muscade. ajouter aux ingrédients humides en alternant avec le yogourt. verser dans un plat carré de 9pouces allant au four et cuire au four préchauffé à 350F pendant 35-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

glaçage:
1/3 tasse noix de coco non sucrée
1/4 tasse cassonade
3c. table lait
2c. table margarine

dans une casserole, mélanger la noix de coco, la cassonade, le lait et la margarine. cuire 2 minutes à feu modéré, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

gâteau aux graines de pavot et crème aux noix de monique, ma prof d’allemand au cégep

gâteau:
1/2 tasse graines de pavot
1 tasse lait
1c. thé vanille
1 3/4 tasse farine
2c. thé poudre pâte
1/2c. thé sel
1 1/2 tasse sucre
3/4 tasse beurre mou
4 blancs d’oeufs battus en neige

crème aux noix:
4 jaunes d’oeufs battus
1 1/2 tasse lait
3/4 tasse sucre
1/4 tasse farine
1/4c. thé sel
1c. thé vanille
1/2 tasse noix hachées (noix grenoble, pacanes)

pour décorer: avelines
pour glacer: crème fouettée

gâteau: tremper les graines de pavot dans le lait une nuit au frigo (je ne le fais pas). défaire en crème beurre et sucre. ajouter en alternant farine, sel et poudre à pâte au mélange graines et lait. commencer et finir par les ingrédients secs. ajouter la vanille. ajouter les blancs d’oeufs en pliant. cuire dans 2 moules ronds (20cm) à 350F, 35-40 minutes. refroidir. démouler. trancher en 2.

crème: mélanger jaunes et lait dans une petite casserole. ajouter sucre, farine et sel. cuire 10 minutes à feu moyen ou jusqu’à épaississement (attention: brasser souvent pour que le sucre ne brûle pas et ne colle pas au fond). refroidir. ajouter vanille et noix. étendre entre les étages. glacer avec de la crème fouettée légèrement sucrée. recouvrir d’avelines si désiré.

gâteau aux zucchini

3 oeufs (moins 1 jaune)
1 tasse cassonade
1 tasse huile végétale
2c. thé vanille
2 tasses zucchini râpé et pelé
3 tasses farine
1c. thé poudre pâte
1c. thé bicarbonate de soude
1c. thé sel
1c. thé cannelle
1/2c. thé muscade
1/2 à 1 tasse noix hachées ou raisins

beat eggs well. gradually beat in sugar, then oil and vanilla. stir in zucchini. mix or sift together dry ingredients. stir into zucchini mixture along with nuts. pour into 2 greased loaf pans (8*5inches). bake in 350F oven for 45-55 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. cool in pans 10 minutes, then turn out on to wire racks.

variations

honey: substitute 1 cup honey for the sugar.

lemon: add 2tbsp grated lemon rind with or without the spices, or add 1tsp ginger.

chocolate: increase sugar to 1 1/4cups. add 2 squares melted unsweetened chocolate (or 3tbsp cocoa) with the zucchini. reduce cinnamon to 1tsp and omit nutmeg. chopped almonds are a good choice for the nuts called for in the basic recipe.

if making muffins, bake 20-25 minutes.

schwarzwaldkuchen

gâteau:
3 tasses farine
1 1/2 tasses sucre
2/3 tasse cacao non sucré
2 1/4c. thé poudre pâte
1 1/2c. thé bicarbonate de soude
1 1/2tasses mayonnaise hellmans
1 1/2 tasses d’eau
1 1/2c. thé vanille

graisser 2 moules rond de 9 pouces; recouvrir le fond de papier ciré. mélanger les ingrédients secs ensemble dans un grand bol. ajouter la mayonnaise. ajouter graduellement l’eau et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit bien mélangé. verser dans les moules. cuire au four à 350F environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. laisser refroidir. démouler.

garniture:
1 pot de 19oz de griottes (cerises sûres), non égouttées (pas des cerises au marasquin)
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse kirsch (eau de vie de cerise)
2 tasses de crème 35%
1/3 tasse (ou moins) sucre
copeaux de chocolat et cerises fraîches, pour décorer

bien égoutter les griottes et conserver 3/4 tasse du jus des cerises. dans une casserole, faire mijoter le jus des cerises et le sucre pendant 5 minutes; ajouter le kirsch et laisser mijoter 1 minute. laisser refroidir. dans un bol, fouetter la crème avec le 1/3 tasse (ou moins) de sucre.

imbiber le premier étage de gâteau avec le tier du sirop; napper d’un quart de la crème. répartir un tier des cerises. répéter les opérations en terminant avec la crème fouettée. décorer de copeaux de chocolat et de cerises fraîches, si en saison.

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Un commentaire pour gâteaux (de mon cartable)

  1. Ping : mini-pains aux zucchinis | Gourmande, mais pas trop

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