desserts variés (cartable)

carrés aux dattes

garniture:
2 tasses dattes dénoyautées
1 tasse jus d’orange
jus et zeste râpé de 1/2 orange
1c. soupe jus citron

croûte:
1 1/4 tasse farine
1/2c. thé poudre pâte
1/4c. thé bicarbonate de soude
1/2 tasse margarine
1 1/4 tasse flocons d’avoine
1/2 tasse cassonade légèrement tassée

garniture: mélanger, dans une petite casserole, les dattes, le jus d’orange et le zeste; porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter, sans couvrir, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les dattes piussent être réduites en purée et aient la consistance d’une confiture (liquide, mais facile à tartiner). ajouter, hors du feu, le jus de citron et de la demi-orange, remuer et laisser refroidir.

croûte: mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. y incorporer la margarine avec 2 couteaux de façon à obtenir des boulettes de la grosseur de petits pois. ajouter l’avoine et la cassonade. foncer en pressant bien un moule à four carré de 2L (9pouces) en utilisant la moitié du mélange. garnir du mélange aux dattes et recouvrir du reste de l’appareil à l’avoine, en le pressant légèrement. cuire au four à 325F pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

biscuits aux amandes et à l’orange

1 tasse beurre, ramolli
1 tasse sucre
1 oeuf
1/3 tasse jus d’orange
2c. table zeste orange râpé
1/2c. thé extrait d’amande
2 3/4 tasses farine
1 1/2c. thé poudre pâte
1/2 tasse amandes broyées
1/2 tasse glace au beurre (voir ci-bas)

dans un bol, battre en crème le beurre avec le sucre. incorporer successivement l’oeuf, le jus et le zeste et l’extrait d’amande sans cesser de battre. dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. incorporer graduellement au mélange crémeux. diviser la pâte en 2. former un rouleau de 10 pouces de long avec chaque portion de pâte. les rouler dans les amandes broyées de façon à bien les en enrober. envelopper les rouleaux dans du papier ciré et mettre au frigo jusqu’à ce que la pâte soit ferme, pendant environ 3 heures. couper les rouleaux en tranches de 5mm d’épaisseur et placer sur des plaques à pâtisserie non graissées. cuire au four préchauffé à 375F pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. laisser refroidir sur des grilles.

glace au beurre

1/4 tasse beurre
1 tasse sucre glace
1c. table zeste orange râpé
1c. table lait ou liqueur d’orange
1c. thé vanille

dans un petit bol, défaire le beurre en crème. ajouter, en brassant, le sucre glace, le zeste, le lait et la vanille. ajouter un peu plus de sucre glace si nécessaire. donne environ 1 tasse.

 

rice krispies squares

3tbsp butter
1 package (10oz) about 40 regular marshmallows, or 4 cups mini marshmallows
6 cups rice krispies cereal

melt butter in large saucepan over low heat. add marshmallows and stir until completely melted. remove from heat. add cereals. stir until well coated. using buttered spatula or waxed paper, press mixture evenly into 13*9 inch greased pan. cut into 2inch squares when cool.

pudding au riz (de gaby) ma grand-mère

1 1/2 tasse riz cuit
1 1/3 tasse lait
1/4 tasse sucre
1 1/2c. thé fécule maïs
1 jaune d’oeuf
1/2. thé vanille

mélanger ensemble le lait, le sucre et la fécule et cuire à feu lent jusqu’à épaississement. ajouter le jaune d’oeuf battu à la fourchette puis la vanille. lorsque le tout est suffisament épaissi, ajouter le riz et amener à ébullition. servir chaud ou froid.

tapioca

1 oeuf battu
1/4 tasse sucre
pincée sel
2 3/4 tasses lait
3c. table tapioca
3/4c. thé vanille

mesurer tous les ingrédients, sauf la vanille, dans une casserole ou un bol allant au micro-ondes. laisser reposer 5 minutes. cuire à feu modéré, en remuant constamment jusqu’à pleine ébullition ou cuire au micro-ondes à haute intensité, de 8-11 minutes, jusqu’à ébullition, en remuant 2 fois. (le poudding épaissira en refroidissant). incorporer la vanille. remuer 1 fois après 20 minutes. servir chaud ou froid.

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