crêpes et gaufres

gaufres natures

2tasses farine
2c. soupe sucre
1c. soupe poudre pâte
1c. thé sel
2 oeufs, séparés
2 tasses lait
5c. soupe huile
1c. thé vanille ou eau de fleur d’oranger

mélanger farine, poudre à pâte, sucre et sel. battre jaunes et blancs d’oeufs séparéments. ajouter le lait aux jaunes. incorporer ensuite les blancs en neige, l’huile et la vanille. incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs. bien mélanger au fouet. la pâte doit être épaisse, coulante et faire ruban. faire chauffer le gaufrier. si revêtement n’est pas antiadhésif, passer à l’intérieur un pinceau trempé dans du beurre fondu ou de l’huile. lorsque chaud, verser environ 1/2tasse de pâte. cuire 5-6 minutes. lorsque la gaufre prête, le couvercle se soulève facilement. sinon, laisser cuire quelques secondes de plus.

variations

à la banane: utiliser un peu moins de lait dans la pâte et y incorporer 2 bananes en purée.
aux pommes: ajouter à la pâte, avant la cuisson, des pommes râpées et un peu de cannelle.

se conservent 1 semaine au frigo dans un contenant hermétique.

crêpes suzettes

2 oranges
1 tasse farine
3c. soupe sucre
pincée sel
3 oeufs
1 1/2tasse lait
1c. soupe beurre fondu

sauce:
1/2tasse beurre non salé
1/2tasse sucre
1/3 tasse curaçao ou autre liqueur d’orange

prélever au zesteur une partie du zeste des oranges (décoration) et râper le zeste. presser le jus. réserver. mélanger la farine, le sucre et le sel. dans un petit bol, battre les oeufs avec le lait, le beurre fondu et 1c. table de jus d’orange. verser sur les ingrédients secs. battre au fouet jusqu’à consistance lisse. pour chaque crêpe, verser 1/4tasse de pâte dans la poêle. cuire des 2 côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée. réserver (donne environ 12 crêpes).

sauce: faire fondre le beurre dans une grande poêle. ajouter le sucre en remuant. dès qu’il commence à se caraméliser, ajouter 1/3 tasse de jus d’orange, le curaçao et 1c. table de zeste d’orange râpé. amener à ébullition en remuant constamment et cuire jusqu’à ce que la sauce soit lisse. tremper les crêpes dans cette sauce chaude puis les plier en 4. napper de sauce et décorer de zeste.

crêpes épaisses aux bleuets

3/4 tasse farine
1 1/2c. thé poudre pâte
pincée sel
2c. soupe sucre
1 oeuf
3/4tasse lait
1 1/2c. soupe huile de tournesol
1/2tasse bleuets frais ou congelés

dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. dans un + grand bol, battre l’oeuf avec le lait et l’huile. ajouter les ingrédients secs et bien mélanger. incorporer les bleuets (s’ils sont congelés, les séparer avant de les incorporer à la pâte). chauffer une poêle à feu moyen. y verser environ 1/4 tasse de pâte. cuire les 2 côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. garnir de bleuets frais et servir avec sucre, sucre glace, sirop d’érable… ou coulis de bleuets (bleuets au mélangeur avec sucre et jus de citron au goût). donne 6 crêpes.

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