desserts (de mon cartable)

biscuits à l’avoine, l’orange et à la noix de coco

1/4 tasse beurre
1/4 tasse cassonade
1/2 tasse sucre
1 oeuf
1c. thé vanille
2c. table concentré de jus d’orange décongelé
1/2c. thé zeste orange râpé
2/3 tasse farine tout usage
1/2c. thé poudre pâte
1/2c. thé bicarbonate soude
1/2c. thé cannelle
1 tasse céréales de flocons de maïs (corn flakes) ou de flocons de son (bran flakes)
2/3 tasse raisins secs
1/2 tasse flocons d’avoine
1/4 tasse noix coco
1/4 tasse chocolate chips
(ajouter autres fruits séchés ou cerises glacées)

préchauffer le four à 350F. dans un grand bol, défaire le beurre en crème, incorporer la cassonade et le sucre. ajouter l’oeuf, la vanille, le concentré de jus d’orange et le zeste. bien mélanger. dans un autre bol, mêler tous les autres ingrédients, juste pour mélanger. ajouter à la préparation de sucre et brasser juste ce qu’il faut. mettre par cuillerées à thé combles sur une plaque à pâtisserie graissée, à environ 5cm (2pouces) d’intervalles, et presser à la fourchette. cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.

gâteau aux ananas
recette de silvia, ma prof d’espagnol au cégep

10 oeufs chauds complets (laissés sur le comptoir 1/2 journée). les battre à haute vitesse pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que ce soit blanc. après 5 minutes, rajouter graduellement 1 tasse de sucre. quand c’est presque blanc, rajouter graduellement 2 tasses de farine et 2c. thé de poudre à pâte, préalablement mélangés. ajouter 1c. thé de vanille et 1c. thé d’eau d’orange (facultatif). mettre au four sur une grande tôle rectangulaire plate recouverte de papier ciré. le four doit être préchauffé à 350F. faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que ça dore. couper le gâteau en 3 (ou plus) parties pareilles. mélanger 1 boîte d’ananas dans leur jus ainsi que 2 boîtes de pêches sans leur jus (des boîtes de 14oz je suppose), les passer au blender pour en faire presque une purée. faire bouillir avec 1 tasse de sucre, jusqu’à ce que ça donne une sorte de marmelade. laisser refroidir. pour monter le gâteau, il faut mettre 1 morceau de gâteau, de l’ananas… pour finir avec une couche d’ananas sur le dessus.

crémage
mélanger 1 1/2 tasse de sucre glace avec 1/2 livre de beurre (pas de la margarine) non salé. étendre sur le gâteau. passer des amandes entières dans le blender et les rajouter sur le glaçage.

muffins au son, bananes et abricots

1 1/4 tasse gruau
1 tasse farine blé entier
1c. thé poudre pâte
1c. thé bicarbonate soude
1/2c. thé sel
1/2 tasse abricots ou raisins secs
1/3 tasse huile végétale
1/3 tasse cassonade bien tassée
1 oeuf battu légèrement
2 bananes mûres écrasées
1 tasse yogourt nature (ou lait avec 2c. thé vinaigre)

mélanger légèrement le gruau, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les raisins. dans un grand bol, combiner l’huile avec la cassonade, l’oeuf, les bananes et le yogourt. ajouter les ingrédients secs et remuer juste assez pour mélanger. transvaser à la cuiller dans des moules à muffins chemisées de papier (ou graissé). cuire au four à 400F de 20-30 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher. démouler et mettre à refroidir sur une grille. donne 12 muffins.

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2 commentaires pour desserts (de mon cartable)

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