lait aux amandes

aussi appellé horxata en catalogne. recettes à tester, trouvées sur le net.

Ingrédients pour 4 personnes
1L de lait
120g de sucre
200g d’amandes mondées concassées

Préparation
Dans un grand bol, verser le lait, le sucre et les amandes et passer au mixer. Attention à ne pas mixer trop longtemps pour ne pas que les amandes hachées ne se transforment en huile. Laisser reposer une quinzaine de minutes et passer dans une carafe à travers un filtre à trous très fin ou un linge. Mettre quelques heures au frais avant de servir.

http://www.orientale.fr/article_10409_new.htm

***

Préparation : plusieurs heures
Cuisson : pas de cuisson

Ingrédients (pour 1 litre environ) :
– 350 g d’amandes en poudre
– 1 litre d’eau
– sucre à volonté, facultatif (je n’en mets parfois pas du tout)

Préparation :
Enfermer les amandes moulues dans une toile fine et solide, un torchon par exemple, sans serrer.
Nouer solidement.
Immerger le nouet dans l’eau et bien le malaxer pour extraire le lait. Répéter ce malaxage à plusieurs reprises jusqu’à extraction complète.
Presser, essorer et égoutter le nouet au maximum pour ne rien perdre.
A la fin, la poudre d’amande qui reste ne doit plus avoir aucun goût, tout est passé dans la boisson.
Sucrer selon votre goût, mettre en bouteille et entreposer au réfrigérateur. Agiter avant de servir bien frais.

marmiton.org

ma tentative

1 tasse lait
1c. soupe sucre
3c. soupe amandes poudre placée dans du coton fromage, et laissées à tremper dans le lait pendant 2-3 heures.

et pour sbourge, sur l’intolérance au lait de soya: http://www.k-nutrition.com/articles/106/1/personnes_lait_soja

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