Croustades et croustillants

croustade aux pommes
recette de ma mère

5-6 pommes de grosseur moyenne (ou 8 petites), que vous coupez en quartiers, pelez, enlevez le coeur et que vous coupez en tranches. Mettre dans un plat allant au four de 2,5L (9 pouces). Mélanger avec 1/3 tasse de cassonade et arroser d’un peu de jus de citron pour empêcher les pommes de brunir.

Garniture
1/2 tasse cassonade
1 tasse gruau (flocons)
2ml cannelle
1/4 tasse margarine

Mélangez les 3 premiers ingrédients. Avec 2 couteaux, incorporez la margarine en coupant, jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Saupoudrez uniformément sur les fruits. Cuire au four 30-35 minutes à 350F, ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée et que les fruits soient tendres.

Peut également se faire avec des poires, pêches, fraises, framboises, bleuets…

peach coconut crisp
(je ne me souviens pas de la source)

6 peaches or nectarines
1/2 cup toasted pecans, coarsely chopped
1/3 cup coarsely chopped candied ginger
1 – 1 1/4 cup packed brown sugar
3tbsp freshly squeezed lime juice
1 cup all purpose flour
1/2 cup unsweetened desiccated coconut
1tsp cinnamon
2/3 cup butter, cut into small cubes

preheat oven to 375F. generously butter an 8-9 inch square or round baking dish. peel peaches. slice in half. discard pit. slice halves into thick wedges. place in a small bowl. stir in pecans, ginger, and 1/4 cup sugar and lime juice until evenly mixed. turn into prepared dish. press fruit down with hands to lightly pack.

in a medium-sized bowl, stir remaining 1 cup sugar into flour, coconut and cinnamon. with a fork or your fingers, gradually work in butter until mixture is crumply. don’t be alarmed if it looks like there is too much butter. it will melt evenly into flour mixture. sprinkle over fruit. bake uncovered in center of 375F oven until fruit is bubbly and top is golden, 30-40 minutes. remove and let stand 5-10 minutes before serving. leftovers will keep well in the fridge for at least 3 days.

peach cobbler
(je ne me souviens pas de la source)
1/2 tasse sucre
1c. table fécule maïs
1/8c. thé cannelle
4 tasses pêches tranchées (environ 6, ou une petite conserve)
1c. thé jus citron (empêche les pêches de noircir)

pâte
3c. table margarine
1 tasse farine
1c. table sucre
1 1/2c. thé poudre pâte
pincée sel
1/2 tasse lait

chauffer le four à 400F. mélanger sucre, fécule et cannelle dans casserole de 2 litres. ajouter pêches et jus de citron. (si pêches fraîches, cuire. si pêches en boîte, pas nécessaire.) cuire, brassant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et bout (5-8 minutes). cuire + brasser 1 minute. mettre dans plat non graissé.

mélanger au couteau les 5 premiers ingrédients de la pâte. rajouter le lait ensuite. laisser tomber la pâte à la cuiller sur le spêches. cuire 25-30 minutes jusqu’à ce que doré. servir chaud.

peut se faire aussi avec fraises, pommes…

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