Poulet! (et autres)

Poulet à la King (Vol-au-vent)

3c. table beurre
3/4 tasse champignons tranchés
1/4 tasse oignon haché
1/4 tasse céleri haché
1/4 tasse poivron vert haché
2c. table farine
1 tasse crème 10%
1/2 tasse bouillon poulet
1c. table xérès sec (facultatif)
sel et poivre
2 tasses de poulet cuit, en cubes
2c. table piment doux haché

Dans une table, faire fondre 1c. table du beurre à feu moyen. Y cuire les champignons, l’oignon, le céleri et le poivron jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Avec une écumoire, retirer les légumes de la poêle et réserver.

Faire fondre le reste du beurre dans la poêle. Incorporer la farine et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange bouille. Incorporer la crème et le bouillon et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et épaisse. Faire bouillir pendant 2 minutes. Si désiré, incorporer le xérès. Saler et poivrer. Incorporer les légumes réservés, le poulet et le piment doux. Faire chauffer en brassant de temps à autre.

Servir tel quel, ou sur des vols-au-vent préchauffés au four.

Poulet aux amandes

Faire griller les amandes sur une plaque à biscuit dans un four à 350F pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

4c. thé fécule de maïs
2c. soupe sauce soya
500g poitrines de poulet coupées en lamelles, sans peau, sans os
1/2 tasse bouillon poulet
2c. soupe huile végétale (ou d’olive)
2 tasses céleri émincé
2 tasses haricots verts ou pois mange-tout coupés en biais
1 tasse carottes émincées
1 gros oignon coupé en 2 et émincé
2 gousses d’ail hachées
2c. soupe eau
sel et poivre
amandes grillées

Mélanger, dans un bol moyen, 3c. de fécule avec la sauce soya, en enrober le poulet et réserver. Délayer le reste avec le bouillon de poulet et réserver.

Chauffer un wok ou une sauteuse à feu assez vif, y verser l’huile et y faire frire le poulet en remuant pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il s’opacifie, puis le réserver. Mettre dans le wok le céleri, les haricots, les carottes, l’oignon et l’ail, les faire frire 1 minute, ajouter l’eau, couvrir et cuire 2 minutes de plus. Rajouter le poulet. Verser le bouillon de poulet délayé et prolonger la cuisson d’une minute ou + ou jusqu’à ce que la sauce commence à bouillir et que les légumes soient à la fois tendre et croquants. Saler, poivrer, et servir saupoudrer d’amandes grillées.

Chili con carne (recette de ma prof d’allemand au cégep)

1/2 tasse d’oignon haché finement
2 c. table huile végétale (ou olive)
1/2 – 1 livre boeuf haché
1c. thé poudre de chili
28 oz de tomates en dé (en conserve)
19 oz de fèves rouges (en conserve)
sel et poivre

Faire sauter les oignons dans l’huile jusqu’à ce que tendres. Enlever de la poêle et réserver. Faire cuire la viande, puis ajouter la poudre de chili et les oignons. Ajouter les tomates et les fèves. Laisser mijoter environ 1/2 heure, jusqu’à ce que ça épaississe un peu. Goûter et ajuster les épices au goût.

Ma variation
Je remplace les fèves par ces carottes, du céleri et des piments, en tranches fines et petits cubes. Environ 1/4 à 1/2 tasse de chaque.

 

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