Carrés aux amandes

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Préparer le plat de cuisson (une plaque à biscuits de 15 par 10 pouces, ou plus petit) en mettant du papier alu dans le fond et sur les bords du plat.

Pour le biscuit (dessous)
3/4 tasse beurre (ou moitié beurre, moitié margarine)
1/3 tasse sucre
3/4c. thé extrait d’amandes
Bien mélanger. Ajouter 1 oeuf et 1 1/2 tasse de farine non blanchie. Mélanger. Étendre ce mélange sur la papier alu et le remonter un peu sur les bords. Réfrigérer pour 1 heure. Piquer la pâte à la fourchette pour l’empêcher de gonfler. Cuire à 375F pour 10 minutes.

avant la cuisson:
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après la cuisson:
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(N.B. La pâte peut être collante et difficile à étendre également. J’utilise soit une cuillère ou mes mains, et beaucoup de patience. C’est la seule partie difficile de la recette. Bien faire attention de l’étendre le + uniformément que possible, sinon des zones vont brûler.)

Pour la garniture
1/2 tasse beurre (ou moitié beurre, moitié margarine)
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse sucre
40 ml miel
25ml crème 35%
200g d’amandes émincées (environ 1 1/2 tasse)

Dans une casserole, mélanger le beurre, la cassonade, le sucre et le miel avec une cuillère à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Brasser occasionnellement. Porter à ébullition. Cuire 3 minutes sans brasser. Retirer de la chaleur et ajouter la crème et les amandes. Bien mélanger. Étendre sur le biscuit. Cuire 10-12 minutes à 375F ou jusqu’à ce que la surface bouillonne.

après cuisson (devrait être un peu moins doré/brun, je ne suis pas habituée à mon nouveau four):
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closeup:
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Laisser refroidir et couper. Peut se congeler 4 semaines.

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Un commentaire pour Carrés aux amandes

  1. Ping : noël en avance, à québec | Gourmande, mais pas trop

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